全体の講演会には、石坂兼人氏(石坂建設(株)代表取締役社長)をお招きし、「自分の人生を想像してみよう」と題して、ご講演いただきました。

ご講演では、「学習の意義」「代替の可能性の高い職種」「採用時に重視するもの・・・コミュニケーション能力」等について話をしていただきました。生徒の感想には、「選択肢を増やすためにも学習は必要」「あいさつをする・メモをとる・質問をすることは相手の印象に残る」などの石坂氏の言葉が多く見受けられ、印象に残ったことが伺えます。

生徒はその後、20の分科会(職種別)のうち、希望する2分科会に参加しグループ討議を通して、働くことやその職業についてより専門的・具体的に理解を深めました。

全体研修会