令和元年8月22日(木)・23日(金)、京都市において上記の大会が開催されました。本校からは早勢PTA会長、四谷PTA副会長、長越副校長の3名が参加しました。

1日目は6分科会の中から第5分科会「情報教育を体験する ~現代の子どもが学ぶ情報教育を体験してみませんか?~」に早勢PTA会長、四谷PTA副会長が、第3分科会「すぐそこの未来のしごと ~ともに考える Society5.0において求められる人材像、学びの在り方~」に長越副校長が参加しました。2日目は日本電産株式会社 代表取締役会長 永守重信氏を講師に迎え、「学校教育・家庭教育に思うこと」と題して、75歳にはとても見えないエネルギッシュで、パワフルな講演を拝聴し刺激を受けました。

メインテーマの「Kyoから!未来を拓く」には「京都の地から」、「大会の今日から」、「共に協力して」、「(家庭)教育から」などの思いが込められており、これまでのPTA活動の財産を受け継ぎ、今後のPTA活動につながるような貴重な研修となりました。